Мегатула  •  Поиск  •  Тульский чат  •  Темы за последние 1,2,3 дня  •  Новые сообщения   •  Группы  •  Регистрация  •  Вход
СССР

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов megatula.ru -> Серьезные размышления
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Археолог
вольноопределяющийся
цитата

вольноопределяющийся

Сообщения: 66
623 мегарубль
СообщениеДобавлено: Пн 6 Авг 15:06    Тема: СССР

Я хочу чтоб мы все с вами вернулись в СССР,на 5 минут, и вспомнили это все !
Чтобы по 10 копеек – кино,
А во дворе чтоб деды – в домино,
Чтоб «эскимо» – мороженое,
Чтобы «картошка» – пироженое.
Чтобы в руках – свежий номер «Мурзилки»,
Чтобы копейки в пружинной копилке,
Чтобы по телику – « Ну, погоди! »,
Чтобы Гайдар, как всегда, впереди.
Чтобы в альбоме – почтовые марки,
Чтоб в воскресение – с мамою в парке,
Чтобы солдатики – красного цвета,
Чтоб никогда не кончалося это.
Чтоб, засыпая, опять и опять Новую серию «Штирлица» ждать,
Чтоб «Буратино» в стеклянной бутылке,
Чтоб по рублю «Бубль-гумы» на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли,
Чтобы иранцы в иракцев стреляли,
Чтоб на параде – шарики ввысь,
Чтобы, короче, все зашибись!

Школы бесплатные, медицина бесплатное, образование бесплатное, детские садики бесплатные, ВЫ МНЕ СКАЖИТЕ, ЧТО БЫЛО ПЛАТНОЕ В СССР ? РАБОТЫ ВАЛОМ ,на всех предприятиях не хватало людей,по путёвкам езжай куда хочешь -не хочу, в любую республику.
Вернуться к началу
Профиль ЛМ    Зарегистрирован: 11.02.2012
Leonida
Полковник
цитата


Сообщения: 2061
3571 мегарубль
СообщениеДобавлено: Вт 14 Авг 17:40    Тема:

10 копеек кино - не интересно и одно
Деды в домину - у нас и по сей пор
Эскимо - такого в нашем поселке не знали, а если привозили мороженное то бегом бежали, кто промешкал тот его не поел, ничего может в следующем месяце повезет.. хе-хе
Почтовые марки - да чем ещё занятся, можно фантики от конфет собирать, а теперь их не ценят, бросают, да такие блестящие, ах
Путевки езжай куда хочешь - Только мало куда кто-то ездил.
Нет компа, интернета нема, только улица, канава и дерево, нет телефона всегда под рукой - где ты? С кем ты? Что с тобой?
Никачу в сесесерррр...
_________________
Внимание! Проносится метеоритный поток!
Вернуться к началу
Профиль ЛМ    Зарегистрирован: 21.01.2006 Откуда: Из Тулы Пол: Женский
Помнящий
Гость
цитата



0 мегарубль
СообщениеДобавлено: Сб 8 Дек 19:16    Тема:

К восстановлению хозяйства страна приступила еще в год войны, когда в 1943 г. было принято специальное партийно-правительственное постановление "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации". Колоссальными усилиями советских людей к концу войны в этих районах удалось восстановить промышленное производство на треть от уровня 1940 г. Освобожденные районы в 1944 г. дали свыше половины общегосударственных заготовок зерна, четверть скота и птицы, около трети молочных продуктов.
В 1943 — 1945 гг. в городах и рабочих поселках было введено в строй около 25 млн. квадратных метров жилой площади. Кроме того, было восстановлено и вновь построено 1,4 млн. жилых домов в сельской местности. Наряду с этим были восстановлены тысячи школ, больниц, детских и культурно-бытовых учреждений. К концу войны на освобожденной территории было введено в строй и действовало 7,5 тыс. промышленных предприятий, восстановлено более 115 тыс. километров железнодорожных путей. В результате организаторской работы партии, большой помощи со стороны государства и всего народа, величайших усилий тружеников сельского хозяйства к концу войны было восстановлено 85 тыс. колхозов, все совхозы и МТС. Посевные площади в освобожденных районах в 1945 г. составили 72 процента довоенных, а площади под зерновые культуры — 79 процентов. Таких результатов в столь короткие сроки можно было добиться только в условиях социалистического строя, используя преимущества и жизнеспособность колхозов и совхозов, при всенародной братской помощи, свидетельствующей о силе дружбы народов СССР. Однако как центральная задача восстановления встала перед страной лишь после окончания войны.
На опустошенной, выжженной земле около 25 млн. человек остались без крова. Они ютились в землянках и в сохранившихся подвалах домов. Личное потребление населения в 1945 г. не превышало 60 — 65 процентов довоенного уровня. Не хватало одежды, обуви. В развалинах лежали тысячи промышленных предприятий, шахт, железнодорожных станций, школ, различных средних и высших учебных заведений, библиотек, культурно-просветительных учреждений.
Большие усилия сосредоточивались на восстановлении сельского хозяйства. Работы осуществлялись в соответствии с постановлениями ЦК ВКП(б) и СНК СССР, согласно которым в освобожденные районы возвращалась эвакуированная техника, а снабжение их машинами, горючим, запасными частями производилось в первую очередь. Страна направляла в сельское хозяйство опытные кадры. Из различных республик, краев, областей СССР в эти районы отправлялись семена, сельскохозяйственная техника, рабочий и продуктивный скот. В 1945 г. освобожденные районы получили 44,6 тыс. рабочих лошадей, 26,4 тыс. рабочих волов, 436 тыс. голов крупного рогатого скота, 980 тыс. овец и коз и 127,6 тыс. свиней.
По-прежнему огромное внимание уделялось возрождению Донбасса. 13 апреля ГКО принял постановление, которым значительно расширялся фронт работ, определялись конкретные меры по восстановлению всех основных угольных шахт бассейна и увеличению добычи угля. В 1945 г. Донецкий бассейн должен был дать основную долю прироста угля в СССР. ЦК партии и ГКО принимали меры по обеспечению кадрами восстанавливаемых шахт. В Донбасс были возвращены многие эвакуированные рабочие, инженеры, техники, а также прибывали и новые контингента! рабочих. В 1944 — 1945 гг. сюда было направлено 293 тыс. рабочих. Увеличивались масштабы жилищного и культурно-бытового строительства. Улучшались материальные условия жизни горняков. Большое значение придавалось механизации добычи угля и созданию подземного транспорта. Партия и правительство требовали, чтобы возрождение Донбасса осуществлялось на новой технической основе. В первом полугодии 1945 г. степень механизации трудоемких работ, таких, как зарубка и отбойка в очистных забоях, достигла 90 процентов.
Быстрыми темпами возрождались электростанции. В восстановлении Днепровской гидроэлектростанции имени В. И. Ленина участвовало 120 промышленных предприятий 53 городов страны. В Белоруссии в первой половине 1945 г. общая мощность поднятых из руин электростанций достигала 55 процентов довоенного уровня.
День победы над фашистской Германией явился днем решительного поворота страны к мирной жизни. 26 мая Государственный Комитет Обороны принял постановление «О мероприятиях по перестройке промышленности в связи с сокращением производства вооружения». 17 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили народнохозяйственный план на третий квартал. В этом же месяце на гражданское производство было переведено более 500 предприятий. Предприятия текстильной, легкой, пищевой промышленности увеличили выпуск товаров для населения. Начался переход на восьмичасовой рабочий день. Отменялись обязательные сверхурочные работы.
22 июня 1945 г. — ровно через четыре года со дня нападения фашистской Германии на Советский Союз — в Москве открылась сессия Верховного Совета СССР, которая приняла закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии». Свыше 3 млн. воинов возвращались к мирному труду. Это было крупнейшее мероприятие в переходе страны к мирному строительству. Перестройка экономики на рельсы мирного развития осуществлялась в сложных условиях. Война принесла многочисленные людские жертвы: около 27 млн. человек погибли в боях за Родину и в фашистском плену, умерли от голода и болезней. Военные действия на территории страны нанесли огромный ущерб народному хозяйству: страна потеряла около 30% национального богатства.
В марте 1946 г. Верховный совет СССР утвердил план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гг. Основная задача пятилетнего плана заключалась в том, чтобы восстановить районы страны, подвергавшиеся оккупации, достичь довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, а затем превзойти их. План предусматривал первоочередное развитие отраслей тяжелой и оборонной промышленности. Сюда направлялись значительные финансовые средства, материальные и трудовые ресурсы. Намечались освоение новых угольных районов, расширение металлургической базы на востоке страны. Одним из условий выполнения плановых заданий выдвигалось максимальное использование научно-технического прогресса. Оказывали помощь народному хозяйству и Советские Вооруженные Силы. По решениям ГКО районам и областям, пострадавшим от войны, было передано значительное количество автомобилей. Возвращалось промышленное и энергетическое оборудование, сельскохозяйственные машины, культурные и другие ценности, вывезенные фашистскими грабителями из СССР. Трофейная служба Советской Армии производила сбор и отгрузку металлолома для нужд народного хозяйства.
1946 год явился наиболее трудным в послевоенном развитии промышленности. Для переключения предприятий на выпуск гражданской продукции менялись технология производства, создавалось новое оборудование, велась переподготовка кадров. В западных областях Украины, в республиках Прибалтики были созданы новые промышленные отрасли, в частности, газовая и автомобильная, металлообрабатывающая и электротехническая. Торфяная промышленность и электроэнергетика получили развитие в Западной Белоруссии. Возрождалась угольная промышленность Донбасса. Была восстановлена “Запорожсталь”, вступил в строй Днепрогэс. Одновременно велось строительство новых и реконструкция действующих заводов и фабрик. За пятилетие было восстановлено и вновь сооружено свыше 6,2 тыс. промышленных предприятий. Особенно большое внимание уделялось развитию металлургии, машиностроения, топливно-энергетического и военно-промышленного комплексов. Были заложены основы атомной энергетики и радиоэлектронной промышленности. Новые гиганты индустрии возникли на Урале, в Сибири, в республиках Закавказья и Средней Азии (Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Кутаисский автомобильный завод, трубопрокатный завод в Сумгаите (Азербайджан)).
Началась добыча нефти со дна Каспийского моря, вступил в строй первый в стране дальний газопровод Саратов – Москва. Были проложены нити газопроводов, Кохтла — Ярве — Ленинград, Дашава — Киев. Строятся промышленные гиганты: Калужский турбинный, Минский тракторный, и др. Были построены новые электростанции: Фархадская ГЭС на Сырдарье и Рыбинская на Волге, Щекинская ГРЭС в Подмосковье и Нижнетуринская на Урале.
Предприятия оснащались новой технологией. Увеличилась механизация трудоемких процессов в черной металлургии и угольной промышленности. Продолжилась электрификация производства. Электровооруженность труда в промышленности к концу пятилетки в полтора раза превзошла уровень 1940 г.
Одновременно с отменой карточной системы была проведена денежная реформа, в ходе которой 10 рублей старого образца 1938 года обменивали на 1 рубль 1947 года выпуска. Несмотря на то, что в соответствии с условиями денежной реформы стоимость денег сокращалась в 10 раз, значительная часть обедневших за годы войны людей от нее не пострадала. Гораздо меньше были потери тех, кто держал вклады в сберегательных кассах. Вклады до 3000 рублей переоценивались рубль за рубль. Если вклады были более 3000 рублей, то сумма от 3000 до 10000 обменивались из расчета 3 старых рубля на 2 новых рубля, а сумма свыше 10000 рублей менялась из расчета 2 старых рубля на 1 новый рубль. Больше всех пострадали те, кто хранил крупные суммы денег дома. Так была осуществлена еще одна радикальная экспроприация денежных средств у людей, нажившихся за счет спекуляции и не доверявших государственным сберегательным кассам.
Было объявлено о снижении розничных цен на основные продукты питания и промышленные потребительские товары по сравнению со средними рыночными ценами. Следствием этих мероприятий стал устойчивый рост материального благосостояния населения, создававший уверенность у советских людей в неизменном улучшении жизни.
В феврале 1947 г. Пленум ЦК ВКП(б) рассмотрел вопрос “О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период”. Главными путями его подъема были определены: обеспечение села тракторами, сельскохозяйственными машинами и удобрениями, повышение культуры земледелия. Обращалось внимание на необходимость улучшения руководства агросферой экономики. Для осуществления намеченного плана был увеличен выпуск сельскохозяйственной техники. За пятилетку число тракторов выросло в 1,5 раза, комбайнов в 1,4 раз. Велись работы по электрификации села. Принимались чрезвычайные меры по укреплению колхозно-совхозного производства. На рубеже 40-х – 50-х годов было проведено укрупнение мелких колхозов. В течение нескольких лет их число уменьшилось почти в три раза. Новые коллективные хозяйства создавались в западных областях Белоруссии и Украины, в республиках Прибалтики, в Правобережной Молдавии.
Работы по восстановлению промышленности были в основном завершены в 1948 г. Но на отдельных предприятиях металлургии они продолжались еще и в начале 50-х годов. Массовый производственный героизм советских людей, выразившийся в многочисленных трудовых починах (внедрение скоростных методов работы, движение за экономию металла и высокое качество продукции, движение многостаночников и др.), способствовал успешному выполнению плановых заданий. К концу пятилетки уровень промышленного производства на 73% превысил довоенный. Основные сдвиги, как и предусматривалось планом, происходили в тяжелой промышленности, продукция которой выросла в 2 раза. Производство машин, например, увеличилось в 2,3 раза. Государственные резервы на начало 1953 года выросли по сравнению с довоенным уровнем: цветных металлов – в 10 раз; нефтепродуктов – в 3,3 раза; угля – в 5,1 раз.
20 октября 1948 года по инициативе Сталина было принято постановление «О плане защитных лесонасаждений, внедрении травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районов Европейской части СССР». Эта программа, рассчитанная на 1950 – 1965 годы, была названа в печати «Сталинским планом преобразования природы». Хотя после смерти Сталина план был свернут, сооруженные при его жизни полезащитные полосы стали памятным и полезным свидетельством усилий первых послевоенных лет по увеличению сельскохозяйственного производства и охране окружающей среды.
Развернувшаяся гонка вооружений, жесткое противостояние капитализма и социализма, восстановление разрушенного народного хозяйства СССР требовали, прежде всего, колоссальных средств на развитие индустрии, отсюда в послевоенные годы гораздо меньше средств направлялось на развитие легкой и пищевой промышленности – производство потребительских товаров росло медленно, ощущалась нехватка самого необходимого. Продукция легкой промышленности выросла по сравнению с 1940 г. лишь на 17 %.
Сложное положение было в сельском хозяйстве. От общего объёма ассигнований в четвёртой пятилетке на его развитие направлялось всего 7%. Как и в годы первых пятилеток, основная тяжесть восстановления и дальнейшей индустриализации страны легла на деревню. Государство вынуждено было для развития индустрии изымать в виде налогов и обязательных поставок свыше 50% продукции колхозов и совхозов. Закупочные цены на сельхозпродукции не менялись с 1928 г., тогда как на промышленную продукцию выросли за это время в 20 раз. По трудодням колхозник получал в год меньше, чем рабочий зарабатывал в месяц.
В конце 40-х гг. были обложены высокими налогами приусадебные участки. Крестьяне стали избавляться от скота, вырубать фруктовые деревья, так как платить налоги им были не по карману. Сельское население в условиях ускоренного развития индустрии сокращалось – крестьяне вербовались на стройки, на заводы, на лесозаготовки. В 1950 г. сельское население сократилось по сравнению с 1940 г. вдвое.
Восстановленная промышленность позволила получить средства для развития сельского хозяйства. В 1953 г. была проведена налоговая реформа и вдвое уменьшены налоги с приусадебных участков. Налог взимался только с земли, а не со скота и деревьев. В сентябре 1953 г. прошел Пленум ЦК, посвященный развитию сельского хозяйства, после которого были значительно (в 3–6 раз) повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию и в 2,5 раза снижен налог с колхозников. Государственные резервы хлеба выросли по сравнению с довоенным уровнем в четыре раза.
Параллельно росли и общие военные расходы, начала возрастать численность Советских Вооруженных Сил. После сокращения армии с 11,4 млн человек в мае 1945 г. до 2,9 млн в 1948 г., к началу 50-х гг. она вновь увеличилась почти до 6 млн чел. Прямые военные расходы поглощали около 25 % годового бюджета страны.
Была развернута широкая программа строительства как крупнотоннажных кораблей ВМФ, так и значительного подводного флота. Больших сил потребовало создание реактивной авиации и ракетных систем для всех родов войск. В короткие сроки были разработано ракетное оружие тактического, затем стратегического назначения и противовоздушной обороны.
Быстро создается атомная промышленность. В 1948 г. на Урале вступил в строй комбинат «Маяк» (Челябинск-40), на нем были сооружены первые отечественные ядерные реакторы – конверторы для получения плутония. Комбинат «Маяк» стал первым ядерным центром страны. Именно здесь были получены первые килограммы плутония –239, из которого были изготовлены заряды первых атомных бомб. Первая советская атомная бомба была испытана 29 августа 1949 г. на полигоне под Семипалатинском. А в 1953 г. Советский Союз впервые в мире создал водородную (термоядерную) бомбу.
Вернуться к началу
  
Имя
Сообщение

Смайлики
Very Happy Smile
Sad Surprised
Confused Cool
Laughing Mad
Razz Embarassed
Crying or Very sad Twisted Evil
Rolling Eyes Wink
Дополнительные смайлики

 
Показать сообщения:   
НОВАЯ ТЕМА   ОТВЕТИТЬ    Список форумов megatula.ru -> Серьезные размышления
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения

Rambler's Top100